겨울방학동안 아이들과 함께 만들어 먹기 좋은 디저트를 소개합니다.
예문사에서 나온 <간식을 부탁해>라는 책에서 본 레시피인데요, 직접 만들어보고 경험을 바탕으로 알려드릴게요.
1. 어린이 요리 활동으로 푸딩 만들기를 추천하는 이유
준비물은 설탕과 물, 계란, 우유로 끝입니다. 너무나도 간단해요. 게다가 불을 쓰지도 않고, 전자렌지를 써서 만드는 거라 초딩 아이들에게 안전합니다. 그리고 설거지거리도 별로 안 생겨서 엄마들의 노동을 줄여줍니다. 게다가 맛도 좋으니 아이들 간식도 해결됩니다. 겨울방학에 즐거운 시간을 보내게 요리활동 레시피가 필요하다면 푸딩을 만들어 보세요!
2. 어린이도 쉽게 만드는 초간단 푸딩 만들기 레시피
1. 일단, 머그컵에 설탕 1큰술, 물 3ml를 넣어 전자레인지에서 1분을 돌립니다.
-> 실전: 책에는 넓적한 머그컵이라고 했는데, 만들어보니 아래의 파란 컵같은 아랫부분이 좁은 게 카라멜색이 잘 만들어지는 거 같았어요. 원통형 컵은 카라멜색이 잘 안되더라고요.
2. 책에서는 1을 끝낸 후 물을 3ml 천천히 부어서 살살 젓고, 굳히세요.
-> 실전: 그렇게 하니까 굳기만 하고 뭐가 변하는 줄 모르겠더라고요. 그래서 세번째 만들때는 걍 1분 30초 돌리고 그대로 굳도록 놔뒀어요.
3. 볼에다가 계란 하나, 우유 140ml, 설탕 15g을 넣고 잘 섞어서 2에 부으세요.
-> 실전: 머그컵이 작아서 우유르 100ml만 넣었는데요, 그랬더니 좀 많이 달았어요. 우유 양을 줄일거라면 설탕 양도 줄였어야 했는데 그 생각을 못했어요. 계란을 풀 때 알끈이 있으면 식감이 안좋을까 싶어서 빼버렸거든요. 그랬더니 얘는 전자렌지에서 부글부글 끓어올라서 넘쳤어요. 계란알끈이 내용물을 붙잡는 역할을 하나봐요. 계란 알끈 절대 빼지 마세요.
4. 3을 전자렌지에서 2분 30초 돌려주세요. 꺼낸 뒤엔 랩을 씌우고 수건으로 말아서 15분 두세요. 그러고 나선 냉장고에 보관해서 차갑게 맛있게 먹으면 끝입니다!
-> 실전: 세 개를 만들어서 하나는 미지근하게 먹었는데요, 음….계란냄새가 많이 나서 별로였어요. 완전히 차가울 때까지 기다리는 게 포인트 같아요. 그리고 여기에 바닐라 엑스트랙이 들어갔다면 더욱 맛있었겠다는 생각이 들었어요.
윗모습은 영락없는 계란찜 같죠? 그런데 조심스럽게 뒤집으면 첫 사진과 같은 모습이 나온답니다.
이건 원통형 커피잔에 만든 푸딩입니다. 뒤집어 보겠습니다!
이 녀석도 예쁘죠? 그런데 윗부분이 카라멜 색깔이 나오지 않아서 조금 아쉽더라고요. 그런데 제일 냉장고에 오래 뒀다 먹으니 제일 맛있었어요.
3. 달콤달콤 푸딩 만들기 성공비결
어린이 요리활동, 달콤달콤 푸딩 성공비결 정리해보겠습니다!
1. 아래가 좁은 머그컵을 사용한다.
2. 바닥에 카라멜소스를 만들 때 전자렌지 1분 30초 돌린다.
3. 가능하다면 바닐라향 나는 뭔가를 첨가하면 좋겠다.
4. 냉장고에 가능한 오래 둬서 차갑게 먹자.
심심한 겨울방학, 달콤달콤 푸딩 꼭 만들어보세요!
불을 쓰지도 않고, 재료 쉽게 구할 수 있고, 과정 복잡하지 않고, 설거지도 쉬워서 아이들과 함께 만들기에 정말 최고인 디저트랍니다!
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